注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安的博客

 
 
 

日志

 
 

劝君如青子 污坭不染跡  

2008-05-31 20:52:23|  分类: 文艺神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝君如青子 污坭不染跡 - 西飞雁=hhqookk - hhqookk的博客劝君如青子 污坭不染跡 - 西飞雁=hhqookk - hhqookk的博客劝君如青子 污坭不染跡 - 西飞雁=hhqookk - hhqookk的博客         广东三水荷花世界观后感

三月三的传说(荷花传说)

  从前有一座山,山上有一座庙和一个庵。庙里一个和尚与庵里的一个尼姑相好,随着日子的长远,两人的恩爱与日俱深。可是,同是出家人,不能结成夫妻,只能时常暗中相会。

  有一年的三月三,他们在一个湖边相会,被一个叫花子发现了。那叫花子本也是无意中路过,无奈黑夜里那叫花子的形象颇似她庵中的住持,尼姑吓慌了,一慌之下竟跳湖自尽了。和尚见尼姑跳到湖里去了,他也不知那湖水的深浅,一心只想救起尼姑,结果也被淹死了。叫花子撞到和尚与尼姑的好事后,难为情地急急走开了。可是紧接着听到两阵水响,又听到和尚在水中呼唤尼姑的声音,料是尼姑含羞自尽,想想全是自己的过错,于是就急忙转身,赶紧跳到湖里救人。怎奈他们都不识水性,最后都被淹死在湖里。这一幕悲喜剧,世人谁也不知,唯有土地菩萨全都看在眼里。他同情他们的遭遇,可是却不能救活他们,因为那和尚与尼姑毕竟犯了佛门的戒律!

  和尚与尼姑的尸体很快被湖里的大鱼吃掉了,骨头飘到一块儿,渐渐沉入湖底的淤泥中。鱼儿嫌叫花子身上有股臭味,而没有吃他的尸体,叫花子的尸体便浮到了水面上。和尚与尼姑都觉得自己死得冤枉,双双向土地菩萨诉冤,说:“我们在人世不能成为夫妻,能不能让我们沉入淤泥的尸骨节节相连,并给予一点生机?”土地菩萨说:“因为你们违犯佛门的清规,死后只能与污泥为伴。但念你们都是人,人世间男女相爱并无过错,故准许你们的尸骨在污泥中节节相连,恢复生机。”

  和尚与尼姑的魂灵见土地菩萨应允了,又得寸进尺,要求每年出来看一看世界。土地菩萨心肠软,竟也答应了,但是规定他们不能离开污泥。每年要到他们的忌日三月初三才能钻出水面探看世界。

叫花子的魂灵见和尚与尼姑都获准恢复生机,也前来向土地菩萨说:“虽然和尚与尼姑的死是我害的,可我是无意的,能不能也让我恢复生机,每年到世间玩一段时间?”

  土地菩萨觉得叫花子言之有理,便说:“好吧,你就变一条水蛇,每年三月初三去看世界。”

  后来,和尚与尼姑的白骨长成人类喜欢吃的莲藕,节节相连,节节有孔,以示他们心心相通,节节之间长满细丝,即使折断,也可相连。和尚让自己长成荷叶,尼姑让自已长成荷花,每年三月初三,荷叶先卷成尖角钻出水面的,然后才慢慢舒展开来。荷花本来也是在三月初三钻出水面的,怎奈她对过去的事感到难为情,要待荷叶长大了、长多了,她才从空隙里羞答各地钻出来。

  水蛇当然不会害羞,每年三月初三,他便迫不及待地从土洞里钻出来。

  因此,便有了“年年有个三月三,蛇出洞来藕出簪”的谚语。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017